Закрыть ... [X]

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру






Хлеб на кислом молоке с остатками закваски

Приготовить на кислом молоке какую-нибудь выпечку – это, так сказать, домашняя классика. Ведь если можно пустить продукт в дело вместо того, чтобы выбросить, зачем упускать возможность? Между тем кислое молоко используют редко, предпочитая ему кефир. А жаль! Выпечка на кислом молоке всегда получается пышной, воздушной, с нежным сливочным ароматом.

Самым простым, что можно испечь на кислом молоке, является хлеб. Я предлагаю испечь именно его, добавив в тесто еще и хлебную закваску, остающуюся после регулярной подкормки. Благодаря добавке хлеб станет еще пышнее и приобретет неповторимый вкус и аромат заквасочного хлеба.

Если же вы хотите испечь простейший хлеб на кислом молоке, а свою закваску не ведете и поэтому ее остатков у вас нет, то рецепт все равно вам пригодится. Но тогда вместо 100 граммов положенной по рецепту закваски добавьте в тесто дополнительно по 50 граммов воды и муки (белой пшеничной или ржаной на ваш выбор).

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-21

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 большая буханка или 2 небольших

Ингредиенты

  • мука белая пшеничная 430 г
  • молоко кислое 145 г
  • вода 130 г (температура 45-50 градусов)
  • остатки закваски 100 г
  • отруби пшеничные 20 г
  • масло сливочное 20 г
  • сахар 20 г
  • соль 10 г
  • дрожжи сухие инстантные 3 г

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-1

Рецепт киселька для глянцевания хлеба

Кроме того, к рецепту хлеба я предлагаю бонусом рецепт киселька – его используют хлебопеки для придания изделиям глянцевого блеска. Им можно смазывать как пшеничный, так и ржаной хлеб сразу после выпечки, пока он еще горячий. После остывания корочка изделия станет глянцевой. Чаще всего этот прием используют при работе со ржаным формовым хлебом и батонами из пшеничного теста.Для приготовления такого киселька возьмите 1 ч. ложку без горки крахмала и 50 мл воды и сварите.

Как приготовить хлеб на кислом молоке

Отсыпьте от общей массы 1 стакан муки и смешайте его с дрожжами.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-2

Влейте в муку с дрожжами теплую воду.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-3

Перемешайте массу и оставьте ее на 5 минут.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-4

Этим временем оставшуюся муку смешайте с отрубями, сахаром и солью.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-5

Добавьте к муке кислое молоко, растопленное сливочное масло и остатки хлебной закваски.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-6

Затем добавьте в тесто смесь муки, воды и дрожжей.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-7

Вымесите тесто до гладкости. В этом рецепте для замеса теста использовалась хлебопечь в режиме работы «Тесто для булочек» (мод. Binatone BM-2068).

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-8

После замеса тесто накройте и отправьте в теплое место. Оставьте тесто в покое на 1 час. За это время оно должно увеличиться вдвое.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-9
Готовое тесто выложите на поверхность, припыленную мукой.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-10

Разделите тесто на 2 части, каждую подкатайте в шар, а затем раскатайте в пласт около сантиметра толщиной.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-11

Затем сверните тесто рулетом.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-12

Уложите тесто на расстойку вверх дном на чистую ткань, присыпанную пшеничными отрубями или мукой.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-13

Накройте хлебные заготовки и оставьте на 45-50 минут до увеличения объема вдвое.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-14

Пока растут заготовки, нагрейте с противнем духовку до 250 градусов, а из крахмала и воды сварите киселек.

hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski-15

Подросший хлеб отправляйте в духовку и пеките его первые 15 минут с паром, а затем температуру следует убавить до 200 градусов и печь хлеб еще в течение 12-15 минут до румяного цвета.

Если вы хотите придать своему хлебу глянцевый вид, сразу после выпечки смажьте его кисельком при помощи кулинарной кисти. Перед употреблением полностью остудите буханки.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру (14 фото)


Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру
Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру в 2019 году
Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру в 2019 году

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру рекомендации

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру картинки
Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру картинки

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру новые фото
Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру новейшие фото

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру изоражения
изображения

Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру
- Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру видео

Смотреть Хлеб на кислом молоке с остатками закваски | Волшебная Eда.ру видео
Обсуждение по теме: , hleb-na-kislom-moloke-s-ostatkami-zakvaski/



Похожие статьи

Краткая энциклопедия ЗОЖ: что такое глютен
Шоколадный магкейк - кулинарный пошаговый рецепт с фото на KitchenMag.ru
Уменьшение температуры холодильника всего на 3 градуса поможет дольше хранить продукты - Кулинарные новости
Яйца, фаршированные соленой горбушей
Как правильно выбирать форму для выпечки - KitchenMag.ru
Вишневый кисель рецепт – украинская кухня: напитки. «
5 процедур для красоты ваших зубов
Куриные бёдра в смородине, рецепт с фото



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ